Меню
Бесплатный мастер-класс по вязанию
Скачайте авторский мастер-класс по вязанию двухцветной повязки на голову в технике бриошь совершенно бесплатно!
Блог вЯЖИ ОНЛАЙН

Стили и техники вязания


1

Вязание в стиле шамони

Фактура вещей в стиле шамони плотная и рельефная: поверхность полностью заполнена аранами.
Шамони – небольшой курортный городок во Франции у подножия горы Монблан, в честь которого и назван популярный стиль вязания спицами. Прототипом для него стали теплые вязаные джемперы, в которых так приятно кататься на лыжах, а потом потягивать глинтвейн в кафе.

Особенность стиля – кокетка, которая вяжется поперек, в то время как остальные детали имеют продольное направление. Обычно работу начинают с кокетки, затем либо набирают петли вдоль кромок и продолжают вязание, либо вяжут все детали по отдельности и сшивают.

В стиле шамони вяжут не только джемперы, но и кардиганы и даже платья. Впечатляюще выглядят изделия в светлых тонах, поскольку на светлой поверхности хорошо видна игра светотени.
Совет: Рассчитывая петли, не забывайте, что вертикальная плотность вязания отличается от горизонтальной. Тщательный расчет поможет соединить детали без образования фалд.
Шамони – задача для продвинутых вязальщиц. Важно не только уметь вязать косы и жгуты, кокетка должна сужаться кверху, поэтому без частичного вязания не обойтись.

2

Вязание в стиле клоке

Название клоке происходит от одноименной ткани с объемным абстрактным рисунком.
Несмотря на интригующий вид, клоке спицами вяжется не сложно. Вязание выполняется спицами лицевой гладью.

Для создания характерных объемных мягких складок с изнаночной стороны на дополнительную спицу подцепляются несколько петель и провязываются вместе с петлями на рабочей спице.

От того, на каком расстоянии друг от друга и какого объема сделаны складки, зависит вид полотна. Объемное полотно клоке хорошо сочетается с планками и отделкой гладкими видами вязания (лицевая гладь, резинка 1 на 1).
Совет: Вещи в стиле клоке не украсят людей с лишним весом. В этом случае лучше ограничиться аксессуарами – необычными шапочками и шарфами с эффектом клоке.
Клоке годится для вязания объемных вещей: джемперов, кардиганов оверсайз. В этом стиле можно связать объемный плед.

3

Вязание в технике бриошь

Название не зря заимствовано у сдобных французских булочек: полотно в технике бриошь выглядит пухлым и объемным.
Загадочная бриошь пару лет назад стала суперпопулярной. Мастер-классы по освоению этой техники стоили немалых денег. А все потому, что бриошь, с ее объемными «листочками», «волнами» и прочими элементами, будто нарисованными на фоне другого цвета, выглядит весьма неординарно.

В основе техники патентная резинка на спицах, для которой петли либо снимаются, либо провязываются из нижележащего ряда. Получается полотно, похожее на резинку, но более объемное.

Используя нити двух цветов можно получить полотно в продольную полоску. При помощи расположенных согласно схеме убавлений и прибавлений полосы изгибаются, образуя рисунок.

Интересно, что полотно получается двухсторонним, причем изнанка – «негатив» лицевой стороны. Бриошь вяжут и однотонную. В этом случае рисунок виден лишь благодаря рельефу вязаного полотна.
Совет: Для однотонной бриоши лучше выбрать светлую пряжу, чтобы рисунок был виден отчетливее.
Декоративные особенности диктуют область применения техники: бриошь украсит пледы и диванные подушки, одежду и, особенно, аксессуары: шапки, шарфы, палантины.

4

Вязание в стиле миссони

Вещи в стиле миссони выполняются как спицами, так и крючком. Внешне работа выглядит сложной, но на самом деле миссони не намного сложнее, чем простое вязание полосками.
Миссони – фамилия семьи, основавшей одноименный модный дом. Благодаря узнаваемому разноцветью полос и зигзагов, слово стало нарицательным. Отличительная черта стиля – яркие, неожиданные, иногда психоделические цветовые решения.

Отличают 3 вида миссони:
  • Зигзаг – полосы образуются зигзагами разной ширины и цвета
  • Волны – сглаженные линии зигзага
  • Листья – узор напоминает ковер опавших листьев

Чтобы полоски получались в виде волн или зигзагов, используются особые узоры с убавлениями и прибавлениями петель. Цветные узоры могут дополняться рельефными элементами и ажурами.

Характерный край вещей – волнистый или в виде зигзага. Поскольку края узоров миссони почти не закручиваются, можно обойтись без планок. Впрочем, можно вязать поперек, тогда полоски на предметах одежды будут располагаться вертикально.
Совет: Вещи в стиле миссони помогают скрыть небольшие изъяны фигуры.
В стиле миссони вяжут платья, пуловеры, кардиганы. Особенно эффектно выглядят шарфы и юбки миссони.

5

Техника вязания свинг

Техника свинг основана на вязании укороченными рядами. Она позволяет создавать полотно из фрагментов плавных форм: волнистых, миндалевидных, S-образных.
В 1984 году Хильда Сандер опубликовала книгу о разноцветном частичном вязании – «Вязание по-другому». В своем труде она впервые использовала термин «свинг» (в переводе с англ. swing «колебание») для названия особой техники вязания спицами.

Вязаное полотно разделяется на участки, с поэтичным названием «строфы», которые отделяют друг от друга «паузами». «Строфы» вяжутся платочным узором, «паузы» – лицевой гладью.

Укороченные ряды создают волнистые элементы, форму и размер которых вязальщица выбирает на свое усмотрение. Сочетание рыхлой выпуклой фактуры платочного узора и гладкой – чулочного можно подчеркнуть использованием пряжи разных цветов. В технике свинг вяжут одежду и аксессуары, пледы.

6

Техника вязания интарсия

Вещи в технике интарсия обычно вяжутся спицами лицевой гладью, но есть варианты с аранами или ажурными узорами.
Изначально интарсия – это инкрустация деревом по дереву с использованием древесины разных оттенков. Но и вязаное полотно можно инкрустировать участками, связанными другим цветом.

При этом способе многоцветного вязания цветные блоки выполняются от отдельных клубков. Довязав петли фрагмента, нужно перекрестить нити соседних участков с изнанки и продолжить вязание новой нитью.

Для интарсии необходима заранее составленная петельная схема, с которой нужно сверяться в процессе работы. В отличие от жаккардового вязания, интарсия позволяет вывязывать крупные цветовые блоки без протяжек. А вот мелкие детали лучше вышить по готовому полотну. Интарсию нельзя вязать по кругу, подходят только поворотные ряды.
Совет: Для некрупных блоков отмотайте пряжу в небольшие моточки. Чтобы нити меньше путались, мотки можно прикрепить к полотну булавками.
С помощью интарсии можно создавать на трикотажном полотне абстрактные или реалистичные изображения. Этот стиль применяется для вязания эффектной одежды (особенно детской) и аксессуаров с крупным выраженным рисунком.

7

Техника вязания на тенерифе и луме

Тенерифе или тенерифское кружево изготавливается с применением особого шаблона. Строго говоря, это не вязание, а плетение при помощи гобеленовой иглы.
Тенерифе – круглая или квадратная пластина с отверстиями, в которые вставляются колышки. Вокруг них прокладываются нити, создающие основу для плетения.

Лум – рамки с несъемными колышками. Они могут вставляться друг в друга, за счет чего и образуется узор.

Тенерифское кружево плетут в виде круглых или квадратных мотивов. Кружевные мотивы используются как для декорирования одежды и аксессуаров, так и для собирания в ажурное полотно. Для тенерифского кружева можно использовать остатки пряжи.
В технике выполняются декоративные элементы, ажурные палантины, топы, кардиганы.

Порядок выполнения кружева:
  1. Установить колышки в соответствии со схемой
  2. Рабочую нить закрепить скотчем и обвести ею колышки в порядке, указанном на схеме
  3. Закрепить центр мотива (где перекрещиваются нити) методом штопки
  4. Скрепить нити там, где это указано схемой
  5. Снять кружево с шаблона

8

Вязание в стиле фриформ

Фриформ – это абсолютная свобода самовыражения. Изначально этот стиль – отголосок ирландского кружева, которое собиралось из отдельно связанных крючком мотивов.
Фриформ выполняется как крючком, так и спицами, более того, в одном изделии может соединяться вязание спицами и крючком.

Фриформ можно вязать сразу полотном, используя частичное вязание и комбинирование крючковых и спицевых приемов, либо собирать из отдельно связанных элементов.

Во втором случае изготавливается бумажная выкройка деталей изделия, готовые мотивы компонуются, а промежутки заполняются сеткой или гладью.

Комбинирование пряжи разных цветов и фактур, например, гладкой пряжи, «травки», букле, нити секционного окрашивания, позволяет создавать необычную фактуру.
Совет: Перед началом работы убедитесь, что выбранные виды пряжи не линяют и не дают усадку.
В стиле фриформ выполняют нестандартные предметы гардероба: яркие и необычные джемперы, жилеты, пальто. Но чаще его используют для вязания сумок, шапок и палантинов, а также пледов, подушек и панно. Фриформ позволяет израсходовать остатки пряжи от других проектов.

9

Вязание в стиле брумстик
(перуанская техника)

Техника вязания происходит из Перу, отсюда и ее название. Второе название – брумстик – от английского broomstick – «палка от метлы».
Для перуанского вязания нужен крючок, а еще – палка или плоская планка. Годится толстый крючок, 20-25 мм диаметром, неширокая линейка и даже… палочка от эскимо!

Вязание начинается, как обычно, с петельной цепочки. Затем из цепочки вытягиваются длинные петли и надеваются на планку. Приспособление нужно для того, чтобы петли были одинаковой длины. Меняя ширину планки, можно получать разные эффекты.

Петли провязываются вместе пучками, а пучки соединяются цепочками из воздушных петель. Затем ряды повторяются. Получается ажурный узор с веерообразными пучками вытянутых петель.

В технике брумстик вяжут ажурные шарфы и палантины, топы, кардиганы и даже платья. Поскольку полотно внешне напоминает фантазийное плетение, техника хороша для изготовления бижутерии, например, браслетов и колье. Подходит перуанское вязание и для создания покрывал и пледов.

10

Техника вязания амигуруми

Амигуруми – скорее искусство, чем техника. Фигурки выполняются чаще всего крючком столбиками без накида. Вязание идет по кругу, но ряды не замыкаются, а набираются одной спиралью.
Искусство амигуруми пришло из Японии. Очаровательные миниатюрные фигурки животных и сказочных персонажей, связанные спицами или крючком, покорили сердца вязальщиц.

Детали фигурок вяжутся по отдельности, набиваются наполнителем и сшиваются.
Для вязания амигуруми используют более тонкий, чем обычно, крючок, чтобы получить плотное полотно, из которого не будет выбиваться наполнитель.
Совет: Амигуруми требует внимания к деталям. Тщательная проработка мелочей создает обаятельный образ.
Готовые игрушки могут быть от 2-3 до 10-15 см в длину. У них, как правило, детские пропорции: крупная шарообразная голова, туловище-цилиндр и относительно маленькие конечности.

11

Техника баварского вязания крючком

Для баварского вязания характерна рельефная фактура, напоминающая «вафельный» узор.
Поверхность полотна словно состоит из ячеек-ромбиков, которые могут быть связаны из пряжи разных оттенков. Края изделий – фестончатые.

Создается такая красота крючком следующим образом:
  1. Набрать 6-8 воздушных петель и замкнуть в круг
  2. Сделать 5 петель для подъема и вывязать лепесток из 4 столбиков с одним или двумя накидами
  3. Связать еще 3 лепестка
  4. Вывязать из каждого лепестка круглый мотив

Таким образом, полотно создается из отдельных мотивов без отрыва нити. Смена цветов позволяет добиваться высоких декоративных качеств изделия.

В баварском стиле вяжут пледы, подушки, одеяла. Реже техника применяется для изготовления одежды. Иногда баварским вязанием вяжут квадраты для пэчворка.

12

Техника вязания крючком С2С

Набирающая популярность техника вязания крючком получила свое название от английского corner to corner – «из угла в угол». Также ее называют угловым вязанием.
Иногда C2C называют энтрелаком из-за похожей структуры плотна, но энтрелак выполняется спицами.

Глядя на вывязанные многоцветные абстрактные или реалистичные изображения, сложно поверить, что в основе техники – простой прием вязания квадратиков из 3 столбиков с накидом.

Особенность C2C в том, что каждый квадратик располагается перпендикулярно предыдущему. Полотно начинается с угла и постепенно расширяется, приобретая треугольную форму. Можно связать и квадрат, убавляя квадратики. Квадратное полотно будет связано по диагонали, из одного угла в другой, противоположный.

Удобно менять цвет нити от квадратика к квадратику. Таким образом можно вывязывать любые узоры, разбитые на клеточки. Многоцветные изображения вяжутся по схеме.

Благодаря своей декоративности, угловая техника хороша для изготовления интерьерного текстиля: пледов, подушек. Также ее применяют для вязания шалей, шарфов, палантинов.

13

Техника филейного вязания крючком

Старинная техника ажурного вязания крючком берет свое название от французского слова "le filet" – сетка.
Все многообразие сложных узоров получается благодаря чередованию пустых и заполненных клеточек сетки. Чтобы ажурный узор хорошо читался, используется однотонная пряжа.

Для пустой клеточки вяжут столбик с накидом и 2 воздушные петли, а для заполненной – 3 столбика с накидом. Узоры вяжут, сверяясь со схемой.

Столбик с накидом провязывается в середину нижележащего столбика, а не просто под две полупетли, как в обычной работе крючком.
Совет: Используйте тонкий крючок, чтобы вязание было плотным, а рисунок – отчетливым.
Филейное вязание – это кружево на сетке, поэтому для него выбирают тонкую крученую пряжу. Идеальный выбор – мерсеризованный хлопок.

14

Техника вязания пулинг

Термин происходит от английского pooling – объединение.
Многие вязальщицы не могут устоять перед пряжей секционного крашения. Яркие секции притягательны в мотках, но в полотне часто превращаются в пеструю мешанину.

Техника пулинг организует цветные участки пряжи так, чтобы в полотне образовывались вертикальные полосы, а то и геометрические узоры, например, клетка или аргайлы.

Для простого пулинга сделать расчеты можно самостоятельно. Нить нужно размотать, измерить длину каждой цветной секции и подобрать плотность вязания, которая позволит цветным участкам располагаться друг над другом и образовывать вертикальные полосы.

Чтобы получить сложные геометрические рисунки, можно воспользоваться специальной программой, которая сделает расчет.

Техника пулинг используется при вязании и крючком, и спицами. Изделия выглядят так, будто выполнены интарсией. Пулинг хорош для вязания одежды, аксессуаров и интерьерного текстиля.

15

Техника вязания 10 петель

Изначально придуманная для вязания из остатков пряжи, техника «10 петель» быстро выросла в отдельный стиль, поражающий разнообразием форм.
Изделия вяжутся спицами. Набрав 10 петель, вяжут платочным узором недлинную ленту, затем с помощью укороченных рядов формируют угол и поворачивают вязание на 90 градусов. Продолжают вязание, присоединяя его к ранее вывязанному участку. Получается полотно, как будто набранное лентой, уложенной по спирали.

В процессе вязания цвет пряжи можно менять либо использовать нить секционной окраски. В зависимости от выбора оттенков, можно получить плавные переходы, полоски, рябь или узоры.

Лента, образующая полотно, может располагаться:
  • Прямоугольником
  • Кругом
  • Зигзагом

Комбинируя формы и расцветки, добиваются разнообразных визуальных эффектов. «10 петель» используют преимущественно для изготовления пледов, подушек, ковриков.
Автор
Татьяна Моисеева
Мастер по вязанию, основатель магазина CraftByRus
Made on
Tilda