Меню
Бесплатный мастер-класс по вязанию
Скачайте авторский мастер-класс по вязанию двухцветной повязки на голову в технике бриошь совершенно бесплатно!
Блог ВЯЖИ ОНЛАЙН

Дорсетские пуговицы своими руками

Как часто, связав или сшив вещь своими руками, вы видите, что ей не хватает какой-то индивидуальной изюминки. Предлагаем в качестве последнего штриха и необычного украшения сделать своими руками дорсетские пуговицы.

История возникновения

Производство дорсетских пуговиц началось в 17 веке в Англии, в графстве Дорсет. Первые дорсетские пуговицы изготавливались из рога барана, служившего круглой основой, и ткани, которая закреплялась вокруг основы при помощи льняной нити. Цвета таких пуговиц были натуральными и их красили в цвет одежды.

В 1841 году была запатентована машина для производства пуговиц из металла. Такое производство было намного дешевле, чем ручная работа по изготовлению дорсетских пуговиц и последние были постепенно вытеснены с рынка.

В 2017 году Heritage Crafts Association (HCA) включила изготовление дорсетских пуговиц в список своих находок, находящихся под угрозой исчезновения. Изготовить самостоятельно пуговицы несложно.

Необходимые инструменты и материалы

  • Металлическое или пластиковое колечко без прорезей
  • Нитки разных цветов
  • Гобеленовая игла с тупым кончиком и большим ушком
  • Ножницы
  • Ваша фантазия
Кроме того для украшения можно использовать бисер и бусины.

Этапы работы


1
Вдеваем нить в иголку. Пальцем фиксируем нить на кольце и начинаем обматывать кольцо нитью, завершая каждый виток обметочным швом с узелком. Обматываем таким образом все кольцо, стараясь чтобы витки лежали как можно ближе друг к другу. Закрепляем нить не обрезая ее.

2
Сдвигая шов из узелков пальцами поворачиваем его внутрь кольца.

3
Оборачиваем нить вокруг кольца четыре раза под разными углами таким образом, чтобы они пересекались в центре кольца. У вас получится восемь «спиц» идущих от центра. Количество пересечений можно увеличивать.

4
Закрепляем нити стежками в центре кольца попарно.

5
Переплетаем нитью получившиеся «спиц» двигаясь от центра кольца к краям. На этом этапе можно сменить цвет нити, добавить бусины, бисер, менять направление переплетения.

6
Закрепляем нить на обратной стороне пуговицы и пришиваем ее.
Источник фото: How to Make Dorset Buttons

Результаты работы и примеры

Используйте такое необычное украшение не только как пуговицы для одежды. Ими можно украсить диванные подушки, коллажи, сделать брошки и заколки.
Автор
Татьяна Моисеева
Мастер по вязанию, основатель магазина CraftByRus
Made on
Tilda